Компания «СК-Инвест» через суд пыталась увеличить сроки договора о развитии застроенной территории на Костычева, Вертковской, Серафимовича и Римского-Корсакова. Застройщик пожаловался, что пандемия коронавируса и инфляция не позволили ему расселить людей из ветхих домов в установленные сроки. Суд решил, что это не освобождает компанию от выполнения обязательств.
Жилой массив, расположенный в центре левобережья Новосибирска, давно известен большим количеством старых домов, многие из который – деревянные бараки. Еще в ноябре 2019 года мэрия Новосибирска заключила с ООО «СК-Инвест» договор о развитии застроенной территории. Компания выиграла аукцион на право возводить новое жилье на территории в границах улиц Костычева, Вертковской, 3-го пер. Серафимовича, 3-го пер. Римского-Корсакова, общей площадью 14 914 кв. м.
Однако договор предусматривает, что перед освоением территории застройщик обязан расселить людей и снести ветхие дома, а также подготовить проект планировки и проект межевания застроенной территории.
Стоимость контракта составила почти 100 млн руб. ООО «СК-Инвест» их оплатила в полном объеме. Проекты планировки и межевания разработаны и утверждены муниципалитетом, но вот дальше дело не пошло. В материалах Арбитражного суда Новосибирской области приводятся доводы «СК-Инвест», почему ситуация с расселением домов забуксовала:
– В настоящее время мероприятия по расселению жильцов и строительство истцом не осуществлены, в виду наличия социально-психологических трудностей расселения жильцов, а также инфляционных процессов, которые привели к увеличению стоимости жилья и в итоге сомнительного финансового результата для истца. Расходы на строительство увеличились на 20 процентов, а на расселение – на 50 процентов. Еще одна причина – обстоятельства, вызванные пандемией COVID-19, вызвавшие спад продаж и существенное сокращение денежных поступлений.
На основании этих аргументов ООО «СК-Инвест» просило мэрию Новосибирска подписать дополнительное соглашение к договору и увеличить сроки реализации программы развития застроенных территорий минимум на три года. Между тем, действующий контракт рассчитан на период до 22 ноября 2026 года. Иными словами, застройщик попросил власти растянуть эти сроки до 2029 года.
В мэрии отказались заключать дополнительное соглашение и откладывать расселение ветхого жилья в районе Телецентра на более поздние сроки. Застройщик решил добиться своего, обратившись в арбитраж, однако суд встал на сторону муниципалитета.
– Ссылка истца на трудности социально-психологического характера при расселении жильцов домов не может быть признана обстоятельством, которое истец не мог предвидеть при заключении договора на предложенных мэрией Новосибирска условиях. Действуя с должной степенью заботливости и осмотрительности, полагающейся в подобной ситуации, застройщик, заключив в целях осуществления своей деятельности спорный договор, обязан был оценить реальную возможность своевременного их выполнения. Уменьшение денежных активов истца не является основанием для внесения изменений в условия договора. Доказательств тому факту, что данное обстоятельство было вызвано распространения новой коронавирусной инфекции, суду не представлено, – сообщается в материалах дела.
В итоге, суд отказал ООО «СК-Инвест» в удовлетворении исковых требований.
«СК-Инвест» является уже третьей компанией, пытающейся расселить аварийный фонд в районе Телецентра. Два предыдущих застройщика обанкротились, так и не завершив начатое. В апреле текущего года «Прецедент» писал о планах мэрии расселить в течение двух лет 30 ветхих домов, в том числе, на Телецентре. Также власти сообщали, что в долгосрочной перспективе – снос 361 аварийного дома в Новосибирске.
Александр Могилин